职业教育培训网
Vocational Education Training

营养师理论知识:乳母的生理特点

发表时间:2023-03-17  浏览次数:1313  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

逐步补偿妊娠、分娩时所损耗的营养素储备,促进各器官、系统功能的恢复;分泌乳汁、哺育婴儿,故需要更多的营养素。

乳母每天分泌600〜800mL的乳汁来喂养婴儿,若乳母膳食中营养素含量不足或缺乏,一般短期内泌乳量不会明显下降,乳汁中成分也基本恒定,但这是通过动用母体储备的营养素,甚至牺牲母体组织来维持的,会影响到母体健康。


乳母的营养状况也是影响泌乳量的重要因素,它影响乳腺分泌细胞营养素的合成及乳汁分泌量,如乳母能量摄入很低时,泌乳量可下降到正常的40%〜50%。营养状况良好的妇女,如在哺乳期为避免发胖而节制饮食,也可使泌乳量迅速减少。

营养状况较差的乳母,补充营养,特别是增加能量和蛋白质摄入量,可增加泌乳量。


维生素A的含量与乳母膳食关系密切;维生素B1、B2、尼克酸、维生素C等在乳汁中的含量直接受乳母膳食影响。

乳母膳食中维生素B1缺乏会使乳汁中维生素B1缺乏,导致婴儿患急性脚气病。


膳食中钙含量不足时,则首先动用母体的钙,以维持母乳中钙含量稳定。

但乳母膳食中长期缺钙,也会导致乳汁中钙含量降低。

乳汁中锌、铜、碘的含量与乳母膳食密切相关。

授乳过程受新生儿和母体各种神经反射的调节。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询13161877038/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有:中创众合© 2014-2023 All Rights Reserved www.kspt.org.cn 邮箱:baokaoban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 京ICP备15013407号-7