公平    公正    公开

职业教育培训网

 Vocational  Education  Training
 

营养师一粒小豆子 可养血管强骨骼

发表时间:2021/8/17 14:35:08  浏览次数:40  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
豆类食品在我国有着悠久历史,平时可供选择的豆制品也十分丰富。但有一种豆制品,不仅味道好,还有着很好的保健养生作用,它就是药食同源的淡豆豉。

淡豆豉跟平时吃的豆豉不太一样,虽然两者都属于豆子(主要是黄豆和黑豆)的发酵制品,但使用原料及制作方法有差异。一般来说,淡豆豉用料更为严格,且多以黑色种皮大豆为主。而且,淡豆豉在制作过程中不加盐。

入药用的淡豆豉有较为复杂的炮制方法:取桑叶、青蒿各70-100克,加水煎煮,滤过;煎液拌入1000克净大豆中,吸尽后,蒸透,取出,稍凉;再置容器内,用煎过的桑叶、青蒿渣覆盖,闷使发酵至黄衣上遍时取出,除去药渣,洗净;置容器内再闷15-20天,至充分发酵、香气溢出时取出,略蒸,干燥,即得。

中医认为大豆性平,青蒿能清虚热,桑叶能疏散风热,三味合用炮制出的淡豆豉可解表、除烦、宣郁、解毒。淡豆豉用法很多,面对以下问题,不妨试试。

痰饮咳嗽:症见舌苔白厚,有口气,咳痰喘。可将淡豆豉干吃或压粉吞服。

大便干燥:症见舌苔黄厚,有口气,大便干燥。淡豆豉1把,浸泡10分钟左右,大火烧开,小火煮20分钟左右即可,分两次喝完。

风寒感冒:症见鼻塞、流清水鼻涕,不停打喷嚏。此时最宜使用葱豉汤,葱白两根、淡豆豉10克。先放入500毫升水,接着加入淡豆豉,等到水煮沸2-3分钟后,再加入葱白,煮3分钟后即可出锅。

现代药理研究对淡豆豉的作用也颇为肯定,以下几类人群都适宜食用淡豆豉。

“三高”人群:研究表明,淡豆豉中的异黄酮物质有降低血清胆固醇浓度的作用,其抗动脉硬化机制也可能与其调节血脂、抗氧化有关。对于已经发生早期动脉粥样硬化的人群,常食淡豆豉有助于保护血管及心脏。

骨质疏松人群:研究表明,淡豆豉中的异黄酮类成分能促进成骨细胞生成,抑制破骨细胞分化,从而减少骨质丢失,提高骨密度。

中老年人群:研究表明,淡豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,能有效预防脑血栓形成,对改善大脑血流量和防治老年性痴呆症有一定效果。

消化不良者:豆豉中的低聚糖可帮助改善人体消化系统功能,增强机体免疫力,降低肠道有毒物质产生。

维生素缺乏人群:饮食太过精细,B族维生素相对都会缺乏,容易发生口角炎、唇炎、口腔溃疡、神经衰弱等疾病。适当吃些淡豆豉,补充B族维生素,有助于改善上述问题。
点击这里给我发消息  点击这里给我发消息  

 报名咨询:400-618-3350/13161877038


发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录
返回首 | 关于我们 | 报名指南 | 资料下载 | 在线报名 | 全国报名咨询电话:400-618-3350  服务时间:08:00-18:00 (周一至周六)

版权所有:中创众合© 2014-2021All Rights Reserved 京ICP备15013407号-7 

严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任  邮箱:[email protected]