公平    公正    公开

职业教育培训网

 Vocational  Education  Training  

营养师将春天吃进肚子 中医支招早春进补

发表时间:2021/3/10 14:46:21  浏览次数:81  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
春光虽美,但风多雨少,气温反复无常,会导致人体免疫力和防御功能下降,易引起肠胃不适、肝火旺、湿热等病症。对此,杭州市中医院专家表示,春季饮食应以清淡为主,避免油腻生冷食物,建议多摄入新鲜时蔬,最好保证每天摄入300至500克蔬菜,深色蔬菜占一半。

阳春三月,鲜嫩春菜破土而出,除了满足味蕾,不同春菜还有不同保健作用,记者请专家一一解析。

独特辛香增食欲养脾胃

韭菜入口鲜嫩,且散发出独特辛香,能增进食欲,促消化。注意不要购买叶片呈深绿色或发黑的韭菜,可能添加了农药。用手拿一小撮韭菜,捏住根部,叶片弯曲程度大,则不新鲜。

研究证明,茼蒿含有丰富的钾,能利尿消肿,所含胆碱具有降血压、补脑作用,大量膳食纤维能帮助糖尿病人稳定血糖。不过烹饪时,务必旺火快炒,这是由于其含有芳香精油,遇热易挥发,会减弱健胃作用。同时,茼蒿香辛滑利,脾虚泄泻者不能多吃。

两款绿叶菜解腻瘦身

菠菜富含植物纤维,能促进肠道蠕动、清爽解腻。它还是标准低热食品,每100克仅含24大卡热量,只需走路6分钟就可消耗。同时,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,这种营养素对预防眼睛衰老导致的视网膜黄斑变性十分有效。

油麦菜含高纤维和大量维生素族群,有降低胆固醇、清燥润肺、化痰止咳等作用。茎叶中所含莴苣素,有助于镇痛催眠、降低胆固醇,可将其榨汁,睡前饮用助眠。

春吃野菜好处多

春季还是摘食野菜的好时候,我国历来有“医食同源”的说法,在野菜身上体现得更为明显。

中医认为马兰头具有清热解毒、凉血止血作用,常吃它对高血压、咽喉炎、急性肝炎等疾病能起到缓解作用。

马齿苋有清热解毒、凉血止血作用。中医常用马齿苋治疗痢疾和腹泻。同时,它对降压降糖有很好食疗效果。但马齿苋含草酸高,烹煮时要先焯水,且不能大量食用,否则可能导致急性肾损伤,脾虚便溏者和孕妇慎食。

蔬菜怎么吃,也有讲究。用沸水烫后再食用,虽会令蔬菜失去一些营养,但能去除超过90%残留农药;择菜时丢弃变质、腐败部分,但小心误丢营养价值高的可食部分,如富含铁、胡萝卜素的芹菜叶、莴笋叶等;水开后,蔬菜再下锅,可减少水溶性维生素损失。(见习记者林乐雨)
点击这里给我发消息  点击这里给我发消息  

 报名咨询:400-618-3350/13161877038


发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录
返回首 | 关于我们 | 报名指南 | 资料下载 | 在线报名 | 全国报名咨询电话:400-618-3350  服务时间:08:00-18:00 (周一至周六)

版权所有:中创众合(北京)企业管理有限公司© 2014-2021All Rights Reserved 京ICP备15013407号-7 地址:北京市朝阳区左家庄15号

严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 360网站安全检测平台 邮箱:[email protected]