公平    公正    公开

职业教育培训网

 Vocational  Education  Training  

营养师“糖友”素食不可取

发表时间:2021/3/10 14:43:49  浏览次数:94  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
如何通过合理饮食控制血糖及体重一直是广大“糖友”关心的问题。近年来,随着素食主义、素食文化的兴起,许多人加入了素食一族,甚至一些“糖友”也成为“素食主义者”。

日常饮食中,适当增加素食比例对健康是有帮助的,一方面适当的素食可以增加膳食纤维的摄入,有利于血糖的平稳;另一方面,增加素食可以减少动物脂肪的摄入,有利于胆固醇的控制。但这并不代表一味地避免荤食就能控制血糖,纯素食习惯对“糖友”来说也存在一些隐患。

增加“总热量”的摄入血糖的升高不只源于荤食,任何食物的摄取都能转化为“血糖”,所以控制血糖的关键在于摄入的“总热量”,而不是食物的种类。有些“糖友”认为吃素更健康,毫无顾忌地进食,不知不觉中增加了能量摄入。另一方面,动物蛋白的“饱腹感”往往比素食更明显,为了达到相同的饱腹感,素食“糖友”也会吃得更多。

导致营养不均衡营养均衡是糖尿病饮食控制的另一个关键点。在维持总热量稳定的情况下,碳水化合物、脂肪、蛋白质需要均衡摄入,如果一味地以素食替代,会导致营养不良。再者,动物蛋白中含有的一些微量元素,比如锌、锰等,在素菜中含量很少,纯素食者由于微量元素的缺乏,贫血的患病率明显增高,会带来一系列健康问题。

“隐性脂肪”更难防控纯素食在加工、烹饪过程中,往往需要提高植物油的比例来达到良好的口感,这会增加植物油的摄入,而这种“隐性脂肪”往往增加了总体脂肪的摄入。相比看得到的“大鱼大肉”,“隐性脂肪”更难防控。所以,素食主义并非控制血糖的法宝,对于“糖友”而言,均衡、适量的饮食才是长期血糖控制的关键。(作者 伍一鸣)
点击这里给我发消息  点击这里给我发消息  

 报名咨询:400-618-3350/13161877038


发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录
返回首 | 关于我们 | 报名指南 | 资料下载 | 在线报名 | 全国报名咨询电话:400-618-3350  服务时间:08:00-18:00 (周一至周六)

版权所有:中创众合(北京)企业管理有限公司© 2014-2021All Rights Reserved 京ICP备15013407号-7 地址:北京市朝阳区左家庄15号

严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 360网站安全检测平台 邮箱:[email protected]